Школа Учителя Иванова

Система Иванова является одной из наиболее эффективных систем оздоровления человека в отечественной педагогической школе. Научные исследования по закаливанию организма применительно к данной технологии начались в 1985 году в Научно-исследовательской лаборатории «Здоровье» Куйбышевского государственного педагогического института (ныне Самарского госпедуниверситета). В настоящий момент продолжение исследований происходит в условиях полевой практики на базе общественной организации «Райское место» и кафедры социогуманитарных дисциплин МАУП г. Луганска. В этом разделе книги рассматривается одно из направлений системы Иванова – развитие новых эволюционных качеств человека в «местах силы» нашей планеты.

Как известно, в отдельных регионах Земли существуют места, которые отличаются от остальной территории повышенным геомагнитным фоном, близостью разогретой магмы к земной поверхности, а также наличием необычной флоры и фауны. Одним из таких мест является территориальный комплекс «Чивилкин Бугор» в Луганской области Украины, который охраняется государством. На территории Чивилкина Бугра собираются сторонники системы Иванова, практикующие закалку–тренировку, как советовал об этом ещё при жизни сам П.К. Иванов.

Чтобы было ясно, в чём суть данной практики, нужно глубже окунуться в философию природного оздоровления, которую предложил П. К. Иванов. Остановимся на основных положениях системы Иванова, которые непосредственно связаны практикой стояния на этом Бугре.

1. Возрождение природной эволюции человека. В этой практике развиваются не технические и биологизаторские качества человека, а формируется духовное устремление и морально нравственное состояние нового человека в Природе. «Эволюция – это крепкое терпение: без еды, без одежды, без дома. Сознательно делать» (П.К. Иванов).

2. Для данной практики нужно естественное в Природе место, где человек может быть без всяких потребностей. На этом месте будет «новый поток жизни» - эволюционный поток. «Надо подступаться к Бугру», «осваивать Чивилкин Бугор» (П.К. Иванов).

3. В этом месте нет администрации и подчинения. Нет экономической зависимости. Нет присвоения, нет собственности.

4. Выход на Бугор в любую погоду. Никто никому не мешает. Совокупность людей, как одно общее состояние.

5. Приведём ещё некоторые цитаты из рукописного наследия П.К. Иванова:

«Всем нам нужен будет Чивилкин бугор с его жизнерадостными условиями. Чивилкин Бугор – это рай на Земле, где люди друг возле друга вплотную стоят. Нас не будет природа по одиночке забирать. Мы будем иметь тепло общего характера. Не природа нами, а мы ей будем распоряжаться своей вежливостью, своей любовью. А любовь – это всё для жизни. Лишь бы захотел – твоя мысль идёт по природе прямо в цель. А цель наша – жить на белом свете. Мы умирать не станем. Мы это завоюем. Наши ноги всё сделают, если они прицепились к этому бугру. Людям всех национальностей разрешается свободный доступ к этому месту. Люди должны без всяких потребностей на него взойти. На этом месте люди заслужат любовь». (П.К. Иванов, май 1978 года).

«Чивилкин Бугор – это такое место, к которому ведут все дороги, сделанные людьми. Их дело одно – побывать на этом месте. Бугор сохранился людьми для будущего. Воздуха чистого здесь достаточно, нет поблизости вредных условий. Земля, никем не тронутая, лежит зелёной целиной. Одна только живая скотина по нему ходила. Вода сюда поступает от многих, расположенных здесь земель, ключевых колодцев. Так что здесь лежит для человека одно богатство, одно здоровье». (Май 1978 года).

«Чивилкин Бугор – это место всего Мира, всех людей. Сюда любой человек может придти со своими силами и быть без всяких потребностей». (Октябрь 1979 года).

«Бугор вооружённого не примет». «Практика – впереди теории».

«По-вашему место какое-нибудь надо чтобы в природе бессмертие завоевать? А оно нам надо и необходимо это Чивилкин Бугор мною обоснованное райское место это место одно всем людям от души и сердца оно лежало до сегодня неумираемой тайной которая раскрыта для людей всего мира лично Паршеком. Он это дело через свои ноги руки и весь организм показал неумираемым фактом. Человек станет независимым в природе. …. Мы не будем на этом месте умирать а будем вечно в этом деле жить (3 октября 1977 года) (текст приводится в орфографии автора).

«На Чивилкином Бугре родится человек сознательного характера».

6. Чивилкин Бугор – это общее дело Мира. По философии Иванова, если люди будут осваивать природные качества, то ненависть друг к другу у людей уйдёт, и общими усилиями будет успокаиваться вражда на Земле.

7. Чивилкин Бугор – место практической эволюции. Практика стояния – это небывалое явление в нашей жизни. Такой технологии нет ни в одном учении Мира.

8. Чивилкин Бугор – это живой ток, электричество, магнето, чистая атмосфера, окружённая водными артериями.

9. Бугор – это 35 километров застывшего штока до края магмы под Землёй. Это природная антенна, на вершине которой люди собираются коллективно.

10. На Бугре максимально развивается чувствительность человека. Он учится ориентироваться по звёздам, по Полярной звезде, по вращению Земли, по силовым линиям.

11. На Бугре тренируется сила воля.

12. Нахождение на Бугре должно быть максимально возможным по времени. Это изменение пропорций зависимой жизни в пользу независимой.

13. На Бугре никто никому не мешает и никого не задевает своей мыслью. Это личная эволюция в коллективе.

14. Бугор – это обретение покоя внутри себя.

15. Бугор – это кругозоркость мышления, но это не медитация без мыслей.

16. Бугор – это место, где снимается барьер между Природой и внутренним состоянием человека. Появляется естественная лёгкость в теле.

17. На Бугре люди работают со своим телом, находясь в постоянном контакте с Природой Матерью. В проблемные места направляется мысль, и с помощью сил Природы изменяется состояние внутренних систем организма.

18. Бугор – это просветление сознания. Над Бугром слои живых природных сил.

19. Бугор – это «жизненный источник». По слова П. К. Иванова, это историческое место, нетронутое цивилизацией со времён Адама и Евы.

20. Бугор – освобождение от привычек.

21. На Бугре обитают Светлые Силы Природы.

22. Бугор – это изучение тайн Природы. Бугор – это Духовное устремление, Духовная практика.

В настоящее время идёт практическая работа по освоению атмосферы Чивилкина Бугра. На нём осуществляется коллективная практика стояния людей в любую погоду и в любое время года при минимальной одежде. Для определения состояния здоровья практиков в Природе производится мониторинг на диагностической биорезонансной аппаратуре, по методам Накатани и Фолля. Проводящиеся на протяжении лет исследования позволяют анализировать состояние здоровья практиков, развитие их внутренних резервов выдаются индивидуальные рекомендации по оздоровлению человека.