3.1. О механизме воздействия мыслеобразов на внутреннее состояние человека

Сознательный человек в Природе есть Творец, потому что рождаемые им живые образы, облекаясь в мысли и слова, в мышлении окружающих рождают движение образной мысли. Стройно и объёмно подобное движение выражено в содействии героев русских волшебных сказок и молитв: непрерывное объёмное воззрение их сюжетов есть энергетически активный творческий процесс, который делает Человека соучастником действий. Для запуска в сознании подобного одухотворяющего и созидающего принципа в молитвенном устремлении необходимо владеть знаниями сущностного содержания волшебных образов Природы. Расставим эти образы согласно их роли в формировании мировоззрения Человека.

Мировоззренческая мощь Человечества отражена в устном и прикладном творчестве народов Земли. Каждый образ являет собою ту или иную энергетическую составляющую Природы, и устное или художественное воспроизведение определённого образа — это воспевание и сознательное возвышение природной силы, которую он выражает. Каз (показ, сказ) образа — это всегда предвосхищение реализации определённого замысла, связанного с образом.

Например, в воззрении всех славян Солнце — это человек, день, труды. Игра «Гори–гори ясно…» проводилась с зимнего Солнцеворота до летнего Солнцестояния и побуждала коллективные силы к разгоранию, отражение которого и есть Солнце. После Купалы проводить эту игру — что с огнём играть.

Итак. 1. Сознательный подход к мысли и лексике, знаковым формам — необходимое условие для генерации многовековой образно–действенной энергии.

2. Воздействие образов на внутреннее состояние человека волшебно потому, что, являясь энергетическим выразителем составляющих Природы, они способствуют генерации соответствующих сил в сознании и теле человека.

3. Например, если мы знаем, какие явления хотим родить в Природе, то воспеванием прекрасной птицы нами превозносится полёт светлой мысли, озарение души; сказы о прекрасном коне помогают на энергетическом уровне обрести помощь Отчизны, её древних знаний и устоев; песня, молитва о чистой воде реки несут наши чистые помыслы ввысь, и предки помогают нам в созидательных делах…

4. Мыслеобразы, в возвышенности воспаряющие к Небесам, так и плещутся волнами, так и скачут сказочными кониками, горят прекрасным оперением Жар–птицы, текут чистыми лазурными реками с хрустальными берегами, стелятся травой–муравой, растениями чудными качаются...

5. Восприятие принципа позитивного образного мышления предков как алгоритма мышления и обладание знаниями об энергии воздействия образов отчей культуры возрождает одухотворённость, а одухотворённость пестует великую и бесконечную ответственность за высказанное. Молвь творит Творец

Учитель: Займи своё место в Природе, оно никем не занято.